Su origen se pierde en la noche de los tiempos. Al igual que
las gachasmigas, este plato también es común en los días de lluvia. Su textura
y sabor queda entre medias de las gachas y las gachasmigas.
Para su elaboración necesitaremos:
-Un manojo de ajos tiernos
Las Tortilleras en plena elaboración |
-½ Kg de Harina de trigo*
-¼ L de Agua templada*
-5 Cucharadas de Aceite
-Una Pizca de sal (al gusto)
-Una ñora
-Se recomienda usar la sartén típica para estos platos
*En proporción a vaso de harina y vaso y medio de agua
Elaboración:
1-Primero limpiamos los ajos y junto a las ñoras se sofríen.
2-Una vez retirados los ajos y las ñoras, añadimos a la
sartén la harina y seguidamente el agua, que previamente habremos calentado en
un cazo.
3. Vamos removiendo hasta que quede una masa uniforme y
añadimos los ajos. Esperamos a que el aspecto de la masa se asemeje a una
tortilla. Para ello deberemos de darles vueltas a la masa como si de una
tortilla de patas se tratase, para ello podemos confiar en nuestra maña en
voltear la masa con la sartén o utilizar una tapadera para asegurarnos de que
la tortillera no se quede pegada en el techo de la cocina.
4- Una vez doradas por ambas caras ya están listas para
consumir
Este plato, según la tradición tiene que consumirse en la
misma sartén, sopada con pan.
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