Grano de trigo |
Ingredientes para 4 personas:
-200g de trigo
-150g de garbanzos
- 150g de habichuelas
-1 cebolla
- Unos tomates maduros
-2 o 3 patatas
-Un puñado de habas
-2 o 3 alcaciles/ alcachofas
- Una rama de cardo
- Un puñado de serranas*
-Una pizca de azafrán
-Una cucharadita de pimentón dulce
-Sal
-Aceite de oliva
Modo de elaboración:
Poner la noche anterior a remojo con agua fría por un lado los garbanzos, por otro el trigo y en otro las habichuelas.
Si el trigo lo hemos adquirido tal cual, con cáscara, deberemos de emprender un laborioso proceso para eliminarla.
Primero después de haber estado el trigo en remojo, cogeremos un trapo limpio y lo enrollaremos con el trigo. Seguidamente con un martillo de cocina iremos golpeando con movimientos suaves pero continuos. Después de unos minutos haciendo esto, dejaremos el trigo al sol durante unas dos horas. Transcurrido este tiempo iremos frotando el trigo con las manos hasta que termine de soltar la "perifollo" o cáscara.
Para el sofrito:
Rallamos los tomates maduros, mientras que en una sartén se doran los ajos, la cebolla y la ñora laminada. Una vez dorado todo añadimos el tomate, el pimentón, el azafrán y la sal, removemos.
La cocción:
En una olla echamos a ojo el agua y ponemos a cocer con un fuego medio las alubias y garbanzos y aproximadamente media hora después añadimos el trigo. Lo dejaremos cocer durante dos horas. Mientras prepararemos el resto de los ingredientes. Pelaremos y trocearemos las patatas. Las alcachofas las trocearemos en cuartos y mientras se termina de cocer los garbanzos, las alubias y el trigo le echaremos limón para que no se oxiden. También podemos picar un poco de hierbabuena e hinojo.
Un plato de "trigo pelao" listo para su degustación |
Pasado este tiempo si todo está tierno, apagaremos el fuego y dejaremos reposar el cocido durante unos minutos. Después de esto ya tendremos listo nuestro delicioso "trigo pealo".
Otras opciones:
Al cocido podemos añadir unas pelotas de bacalao, habichuelas verdes, huevos duros o también unos tacos de calabaza totanera
*tipo de caracoles, que se caracteriza por una decoración en su concha a base de rayas en sentido de la espiral
*tipo de caracoles, que se caracteriza por una decoración en su concha a base de rayas en sentido de la espiral
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